您好,欢迎您访问央视融媒网·国际网络传播中心。

央视融媒网·国际网络传播中心

首页 > 城市快报

城市快报

山东平邑:供销飞防无人机 服务三农接地气

发布时间:2021-08-31 19:36:58来源:央视融媒网作者:朱民原 城市快报
分享到:
7月10日,烈日炎炎,骄阳似火,恰逢入夏以来少有的高温天气。山东平邑县白彦供销社、白彦乡情果蔬种植专业合作社的工作人员们,正冒着酷暑、顶着烈日,在石门村的田野里开展夏季作物病虫害飞防作业。...
      7月10日,烈日炎炎,骄阳似火,恰逢入夏以来少有的高温天气。山东平邑县白彦供销社、白彦乡情果蔬种植专业合作社的工作人员们,正冒着酷暑、顶着烈日,在石门村的田野里开展夏季作物病虫害飞防作业。

      “目前的病虫害主要是玉米螟、根结线虫病、锈病等,如不及时喷药防治,一旦蔓延就会影响粮食产量,甚至会绝产”,在现场参加飞防作业的农业技术员曾凡慧说。

      据悉,石门村是白彦供销社、白彦乡情果蔬种植专业合作社的“村社共建”村,已经有多年的合作关系,今年以来社村之间进一步加强合作,双方签订了900亩的土地托管协议,村党支部拖清村里的底子,按照适度自愿的原则,把缺少劳动力、耕种有困难的农户组织起来,形成连片的土地规模,统一托付给供销社耕种,供销社实行集约化管理种植,降低了种植成本,减轻了农民的劳作强度,关键的是提高了土地收益,达到了双赢的目的。

      “供销社的宗旨就是服务‘三农’,为农民朋友解难题、办实事”,在飞防现场指挥飞防的县联社党组成员、监事会副主任刘玲介绍说,“目前县供销社系统已经购置无人飞防机28台,组成了供销飞防队,不但可以满足全县的农业飞防,还到周边县区开展植保飞防服务”。
      近年来,平邑县供销社进一步拓展服务领域,主动融入到“三农”一线,扎根农村接地气,积极开展土地托管服务,提出了“农民外出打工、我给农民打工”的口号,让更多的农民朋友腾出手来安心打工挣钱。截止目前,已在6个镇(街)签约土地托管3.15万亩。
      供销社的做法收到了政府支持、农民满意、企业增效的多赢效果。石门村党支部书记王士学介绍:实行土地托管后,从土地的耕翻,到种植管理,以及收割晾晒,供销社采取机械化集中作业,不但省工省钱,还能提高产量,这是解决当前农民种地难的好做法。
      前不久,县里召开了各镇(街)、有关部门负责人会议,安排部署村党组织领办土地股份合作社,开展大田托管服务工作,杜绝“人走地荒、地不产粮”的现象,破解耕地“非农化”“非粮化”、“谁来种地”“地怎么种”的难题。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: